• mas infoImagen del nuevo comedor. S. Alfaras.Imagen del nuevo comedor. S. Alfaras.Imagen del nuevo comedor. S. Alfaras.
  • mas infoImagen del antiguo comedor. S. Alfaras.Imagen del antiguo comedor. S. Alfaras.
  • mas infoHabitación infantil con un árbol secuoya como estantería. S.Alfaras./EFEHabitación infantil con un árbol secuoya como estantería. S.Alfaras./EFE
Imagen del nuevo comedor. S. Alfaras.Imagen del antiguo comedor. S. Alfaras.Habitación infantil con un árbol secuoya como estantería. S.Alfaras./EFE

Luz, tranquilidad y un nuevo diseño de vivienda

El antes y el después de una vivienda creada por la interiorista Silvia Alfaras modifica y pone en valor los nuevos espacios

Nueva habitación. Silvia Alfaras.efe

Nueva habitación. Silvia Alfaras.efe

Madrid, may (EFE).- La luz natural, los tonos acogedores y el diálogo en las forman contribuyen a que el antes y el después de esta vivienda de Barcelona, diseño creado por Silvia Alfaras, haya sido un cambio a mejor, donde la paz y la tranquilidad, entran en el nuevo diseño.

La vivienda la ocupa una familia que busca un entorno cómodo y funcional de estética informal y que cubra todas sus necesidades.

Entre las indicaciones fundamentales: la creación de soluciones de almacenaje y aprovechar al máximo la luz.

Una casa de 110 metros cuadrados, en un entorno residencial, reformado parcialmente por la interiorista Silvia Alfaras, quien aunó sala de estar y comedor en una misma superficie, consiguiendo un diálogo homogéneo entre el resto de las partes integrantes del proyecto.

El reto era conseguir el máximo rendimiento posible a los espacios, y dotar de funcionalidad

El reto era conseguir el máximo rendimiento posible a los espacios, y dotar de funcionalidad los distintos elementos de almacenaje diseñados a medida, las mesitas de noche y la cómoda en la suite, los muebles en el baño y en el salón-comedor o un árbol-librería de la habitación infantil.

Estancias polivalentes

“El objetivo era sobretodo conseguir estancias polivalentes, en las que poder disfrutar de diferentes actividades al mismo tiempo, y generar elementos de almacenaje”, explica a EFE Estilo Alfaras, además de aprovechar al máximo la luz del día.

Para el estudio, la luz es un factor muy importante a tener siempre en cuenta, sobretodo el aprovechamiento de la luz natural. “La luz -dice- nos ayuda a crear ambientes y la armonía de todos los elementos de la estancia, distribución, cromática, iluminación, elementos decorativos, etc”.

“Para las horas de ausencia de luz natural era importante crear escenas lumínicas que se adaptaran a la actividad a desarrollar en esa estancia en cada momento”, señala la interiorista.

Imagen de la mesa y fondo de comedor. S. Alfaras

Imagen de la mesa y fondo de comedor. S. Alfaras

La luz natural invade el salón comedor y determina la disposición del mobiliario. Junto al gran ventanal, se sitúan una ligera mesa de cristal y cuatro sillas de color blanco, enmarcadas por una composición de mobiliario de madera, en la que se ha decidido integrar los aparatos multimedia y colgar la televisión en la pared.

Otro mueble accesorio que alberga gaveta para cubiertos y otras necesidades de almacenaje. La luz incide de forma directa en este muro, el cual ha recibido un tratamiento artesanal que le da un notable protagonismo frente al resto de paredes de la habitación.

“La idea del muro surgió de los encofrados realizados en las obras, así que mediante una pasta especial, una especie de yeso aplicado en la pared, se realizó el trazado del dibujo con un peine especial de obra, de manera totalmente artesanal, de ahí que el resultado sea un trazado irregular, por qué está hecho a mano, que es lo queríamos conseguir”, comenta.

Los propietarios de esta vivienda son un matrimonio joven, ingenieros de profesión, que en cuanto vieron las primeras muestras no lo dudaron, “les emocionó la idea de algo tan sutil y que les recordara tanto a elementos industriales”.

En el lado opuesto, se ha instalado un sofá rinconera de gran comodidad, matizado por una explosión de cojines de color, que proporcionan una entrañable comodidad y sensación de equilibrio al ambiente.

Tanto el sofá como los distintos elementos de mobiliario constituyen las notas de color de esta estancia, que contrastan con la blancura de las paredes. Las proporciones relativamente reducidas de este espacio han llevado a la interiorista a proyectar un mueble sencillo pero de gran entidad, que introduce un toque de color y calidez al entorno. Fabricado en piel roja, este elemento puede utilizarse como mesita auxiliar, escabel o acoplarse en el sofá para poder apoyar el portátil para trabajar.

Suite y dormitorio

El apartamento dispone, además, de una habitación tipo suite y un dormitorio infantil.

La suite se distingue por un monocromatismo suave, en el que las diversas texturas, tonos y materiales existentes, contribuyen a crear un entorno cálido y acogedor, apto para llevar a cabo diversas actividades, como ver la televisión, leer, etc. o como lugar de paso a una terraza habilitada para desayunar los días festivos.

Habitación antigua. Silvia Alfaras.

Habitación antigua. Silvia Alfaras.

 

El hilo argumental de este espacio es la iluminación en la parte inferior de las mesitas de noche, detalle que se repite en el mobiliario del baño.

Sin embargo, el protagonismo absoluto de esta habitación lo tiene el cabezal de grandes dimensiones, que delimita el espacio. Esta pieza que ha sido diseñada a medida, incorpora luz perimetral e instalaciones eléctricas. Este elemento enmarca una estructura también ideada para el almacenamiento, con cajones equipados con ruedas para facilitar su manipulación.

Especialmente pensada para este espacio, se ha proyectado una cómoda de grandes dimensiones, con una doble funcionalidad: servir de almacenaje y joyero, y mueble para albergar la televisión, dispuesta sobre un elemento extraíble para conseguir una óptima orientación.

La habitación infantil es de gran luminosidad aunque de dimensiones reducidas, donde se han combinado colores neutros en paredes, muebles y suelos, y puntos de color, concretados en cojines personalizados, lámparas y vinilos. Una original pieza que semeja un árbol de secuoya sirve como estantería.

El resultado no puede ser más contrapuesto entre el antes y el después, momento en el que se ha conseguido el objetivo.EFE

Tagged with: , ,
Posted in Tendencias

Efe Estilo en Twitter
EFEverdeEFEagroEFEempresasbanner_EFEtur300x125
Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies