Tocotrienol, el último antioxidante, familia de la vitamina E. PalmVit/EFETocotrienol, el último antioxidante, familia de la vitamina E. PalmVit/EFE

Tocotrienol, lo último para frenar el envejecimiento

El tocotrienol es una nueva opción natural para frenar el envejecimiento de la piel y reducir su pigmentación

Madrid, may (EFE).- Un elemento más se suma a la lucha contra el envejecimiento, el tocotrienol, un miembro de la familia de la vitamina E natural, al que Carlos Corredor Pereira, bioquímico y decano emérito de la Universidad Simón Bolívar de Colombia, no duda en tildar como “la generación definitiva de antioxidantes”.
Se trata de un nutriente esencial para el cuerpo que se obtiene en muy pocas cantidades de algunos aceites vegetales como el de la palma y el salvado de arroz, la cebada, el achiote o el germen de trigo.

Desde un punto de vista dérmico, este antioxidante se acumula preferentemente en la primera capa de la dermis

Como cualquier otra forma de vitamina E destaca por su potente actividad antioxidante, es decir, por actuar contra los radicales libres causantes de los procesos oxidativos en el organismo y es entre 40 y 60 veces más potente, que las formulas de vitamina E incorporadas en las cremas actuales.

Tocotrienol, antioxidante

Destaca la capacidad del tocotrienol para reducir la pigmentación de la piel”. EFE

Investigaciones científicas recientes sitúan al tocotrienol como el antioxidante con más cualidades para la salud y mayor actividad orgánica, debido a su estructura molecular que “es más flexible al contener tres dobles enlaces en la región de la cola de la molécula”, señala Corredor.
Es esta característica es la que convierte al tocotrienol en un biocomponente único que “no es susceptible de ser sintetizado químicamente”.

Antiaging

De la misma opinión es el bioquímico español, especializado en la extracción de las vitaminas y los fitonutrientes de los aceites vegetales, Andrés Eloy Muro Benayas, quien sostiene que “siendo el Alfa-Tocotrienol entre 40 y 60 veces más activo que el Alfa-Tocoferol, “su incorporación en fórmulas antiaging es hoy una realidad embrionaria que acabará imponiéndose en no más de tres años en toda la industria cosmética”.

Por otro lado, previene el envejecimiento celular revirtiendo los efectos del stress oxidativo en los fibroblastos

Y es que, desde un punto de vista dérmico, este antioxidante se acumula preferentemente en la primera capa de la dermis, neutralizando el efecto de los radicales libres en menor tiempo y de manera más “eficiente”.
En este sentido, estudios clínicos realizados por los dos mayores productores asiáticos de tocotrienol demuestran que, aplicado de forma tópica, penetra rápidamente manteniendo las mayores concentraciones más allá de las cinco primeras micras de la piel.

Entre sus aplicaciones resalta “su capacidad para reducir la pigmentación de la piel”, Héctor Castro

Por otro lado, previene el envejecimiento celular revirtiendo los efectos del stress oxidativo en los fibroblastos e incrementando la longitud de las estructuras de ADN llamadas telómeros; una forma de actuar que, junto a su capacidad para reducir la pérdida de agua y facilitar una buena hidratación, resulta crucial en la reparación estructural de la piel.

Pigmentación Dérmica

Una de las aplicaciones más desconocidas del tocotrienol, señala el ingeniero Héctor Castro Uclés “su capacidad para reducir la pigmentación de la piel”.
En efecto factores como la radiación UV, el propio acné o determinados productos químicos pueden causar manchas oscuras, debido a un exceso en la síntesis de melanina, provocado por la sobre activación de una proteína, la tirosinasa, que el tocotrienol inhibe.

Protección Solar

El Radical Skin Factor el indicador de la industria cosmética que mide la capacidad de un componente para actuar contra los radicales libres causados por el sol, entre otros, considera que el tocrotrienol tiene efectividad para reducir la acción de los rayos UVA y UVB, en un 4.15, un valor notablemente superior al 0.95 de otras formas de vitamina E, e incluso por encima del 3,5 que alcanza el té verde. EFE

Posted in Belleza

Efe Estilo en Twitter
EFEempresasEfe saludbanner_practica-español-300x125
Uso de cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información, o bien conocer cómo cambiar la configuración, en nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies